Тофу с овощами по-зимнему

Это блюдо подается на стол кипящим вместе с горшочком соуса, дополняющим свежеотварные тофу и овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 лист водоросли комбу (20 x10 см)
2 упаковки японского шелкового тофу (каждая 10 x 8 x 3 см) весом примерно 600 г
2 лука порея
4 гриба шиитаке, ножки отрезать и сделать крестовидный надрез на шляпках
зеленый лук, порубить для украшения блюда

Для соуса:
200 мл (неполный стакан) соевого соуса
15 мл (1 столовая ложка) мирина
100 мл (более 1/3 стакана) сушеного тунца

Выход порций: 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Наполните огнеупорную форму для запекания или кастрюлю до половины холодной водой и замочите в ней водоросль комбу на 30 минут.

2. Нарежьте тофу кубиками толщиной 4 см. Нарежьте лук порей диагонально кусочками толщиной 2 см.

3. Для соуса доведите до кипения соевый соус и мирин затем добавьте хлопья сушеного тунца. Снимите с огня и подождите пока все хлопья опустятся на дно кастрюли затем процедите соус и перелейте его в небольшую огнеупорную емкость.

4. Поставьте эту емкость посередине кастрюли можно на перевернутое блюдце чтобы она была значительно выше уровня воды. Так соус останется горячим. Доведите воду до кипения. Положите грибы и лук порей и варите на среднем огне до мягкости — примерно 5 минут. Затем аккуратно положите тофу. Как только тофу начнет всплывать он готов к употреблению. Если весь тофу не войдет в кастрюлю можно добавлять его во время еды.

5. Поставьте кастрюлю на стол и ложкой разложите соус в четыре маленькие миски. Посыпьте соус зеленым луком. Ужинающие сами положат себе тофу и овощи из кастрюли — их едят обмакивая в соус. Водоросль комбу используется только для ароматизации блюда — ее не едят.







Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=40