Тушеный жареный соевый творог с водорослью хиджики
Тушеные блюда, известные как кимоно, на японском столе — круглый год.
ИНГРЕДИЕНТЫ
20 г сушеной водоросли хиджики
1 пласт японского жареного соевого творога (тофу)
30 г моркови
30 г свежих грибов шиитаке, ножки удалить
15 мл растительного масла
100 мл (более 1/3 стакана) даши (бульона) быстрого приготовления
225 мл (4 1/2 чайной ложки) саке или сухого белого вина
15 мл (1 столовая ложка) мирина
22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) соевого соуса
22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) сахара
Выход порций: 4
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тщательно промойте водоросль хид жики и замочите ее в холодной воде на 30 минут. Воду слейте. Не замачивайте на более продолжительное время иначе водоросль потеряет весь свой аромат. В процессе замачивания хиджики увели чивается в объеме примерно в шесть раз по сравнению с объемом в сушеном виде.
2. Положите соевый творог в сито и промойте горячей водой из чайника чтобы удалить излишки масла. Затем нашинкуйте его кусочками длиной 3 см. Нашинкуйте морковь и грибы на кусочки примерно такого же размера.
3 . Разогрейте в большой сковороде рас тительное масло. Положите морковь один раз перемешайте затем положите грибы и жарьте на сильном огне посто янно помешивая 1 минуту. Добавьте хид жики перемешайте затем добавьте жаре ный соевый творог и жарьте на сильном огне постоянно помешивая 1 минуту.
4. Влейте бульон саке или вино ми рин и соевый соус. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь затем тушите на медлен ном огне пока весь бульон не испарит ся время от времени помешивая.
5. Подавайте соевый творог горячим или холодным в четырех маленьких мисках.
Примечание: хиджики представляет собой сушеную морскую водоросль с высоким содержанием клетчатки. Если невозможно достать японский жареный соевый творог можно заменить его аналогичным китайским.
|
|