Говядина, варенная с овощами
Сябу-сябу
500 г говяжьей вырезки,
500 г китайской капусты,
1 пучок зеленого лука,
2 пучка шпината,
75 г стручкового горошка или 100 г лапши ширатаки,
4 сушеных гриба шиитаке,
2 л бульона даши или воды.

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 20-30 минут, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Обработанную говядину нарезать очень тонкими (как бумага) широкими пластинками. Промытый и обсушенный зеленый лук и шпинат нарезать на кусочки длиной 5-6 см. Стручки горошка вымыть и удалить по всей длине стебель. Лапшу ширатаки опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть и нарезать на кусочки длиной 7-8 см. Подготовленные продукты красиво выложить на сервировочное блюдо.
Поставить на обеденный стол переносную жаровню или электроплитку, поместить на нее большую глубокую чугунную сковороду с 1,5 литра бульона даши или воды и довести жидкость до кипения. Закладывать туда по очереди кусочки мяса и, переворачивая, готовить несколько секунд, пока они не зарумянятся. Так же готовить овощи, постоянно снимая пену и по необходимости доливая бульон. Готовое мясо и овощи сотрапезники сами берут палочками прямо из сковороды. Отдельно в индивидуальных пиалках подается соус пондзу или кунжутный (приготовление см. в разделе «Соусы»), тертый дайкон и соевый соус.
Оставшийся после приготовления мяса и овощей бульон можно выпить, подсолив его или заправив небольшим количеством соевого соуса, или положить в него отварной рис и подать, как отдельное блюдо.





Эта статья расположена на
Fushigi Nippon - Загадочная Япония
http://leit.ru

URL этой статьи:
http://leit.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=240